2020年12月9日水曜日

日本的佃煮

日本的海类食物-- 佃煮(Tsukudani つくだに)是指小鱼和贝类的肉、海藻、海草等中加入酱油、调味酱、糖等一起炖的东西。因其甜、辣、调味浓重,因此可长期保存。
佃煮产生于江户时代,作为常备食品被大家所珍视。也经常当作饭团和茶水泡饭的配料用。这道料理发源于江户前水产的据点之一的佃岛(即中央区佃周边),因此而得名。
“ 佃煮”是在东京的佃岛上生产, 是佃煮的发源地。 当德川家康初建幕府于江户,从大阪的筑田村和濑户跟随其转移到江户的渔民们也在此定居了。筑田村的渔民自天守时代(1580年代)起就为家康服务,曾捐赠运输工具和白鱼给家康,甚至在大阪之战时为其采购置办了战船、军舰。因此,家康衷心感谢他们。家康在江户建立幕府,也请他们来定居。当然家康似乎更是白鱼类的忠实热爱者。 (维基百科: 1590年8月30日(天正18年8月1日),摄津国佃村(现在大阪府大阪市西淀川区佃)的渔夫33人移往江户。1645年对此地的无名沙洲进行扩地筑岛,以故乡“佃”命名为“佃嶋”。 另一方面,佃岛北侧有座称为森岛、铠岛的岛,江户初期德川家光将此地赐予石川八左卫门重次而称为石川岛。原来是两座各自独立的岛,但伊能忠敬江户实测图(1817年)时已连成一体。 佃岛与石川岛大约是现在的佃一丁目、佃二丁目北部。) 渔民在江户还发明了佃煮烹饪的腌制食品。当时认为,煮沸的盐比在油中煮沸的盐更主流,因为它具有高度的保存性和美味。是筑波神社祭的祭品,以后,在天宝时代(1830年左右),它被商业化,并很快成为江户特色,并在公众中得到普及。据说轮流来江户的武士把佃煮作为江户纪念品带回各地老家,现在在全国各地都有多种不同的制作方式。 色香味俱全,且风味各异。 現在も東京の佃島で作られており、佃煮発祥の地とされております。 德川家康が現在の東京に江戸幕府開府された際、徳川家康は大坂・摂津国にある佃村から漁師を移住させました。それと言うのも、佃村の漁民は天正年間(1580年代)の頃から家康に仕え、運搬や白魚を献上しし、大坂の役の際には軍船の調達までしたそうです。そこで、恩義に心から感謝した家康は干潟を埋め立てて江戸に住まわせたとされております。家康は大の白魚好きであったそうですが、佃島の漁民は佃煮と言う料理上の大発明をしました。 住吉神社の祭礼に用いるお供え物であり、保存食として生み出されたのが佃煮。当時は醬油煮よりも塩煮が主流だったと言う説もありますが、何れにせよ保存性が高く美味しいため、重宝されました。そして、天保年間(1830年頃)には商業化され、すぐさま江戸名物となり、庶民に普及したそうです。そして、参勤交代の武士が江戸土産として持ち帰る事で、全国各地でも作られるようになったとされます(※複数異説あり)。 東京には江戸時代から今まで現存する佃煮専門店が複数あり、江戸時代からの老舗が残っているジャンルとしてはトップクラスです。 東京には江戸時代から今まで現存する佃煮専門店が複数あり、江戸時代からの老舗が残っているジャンルとしてはトップクラスです。 【江戸時代から現存する佃煮店と創業年】 田中屋 1837年 天安 1843年 佃茂 1856年 丸久 1859年 有明家 1861年(~1864年) 鮒佐 1862年 【明治時代以降の佃煮店と創業年】 海老屋總本舗 1869年 小松屋 1895年 鮒金 1927年 ※閉業 錦松梅 1932年 湯葢 2018年 ※鮒金出身

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